Уход за зубами и правильное питание сохранят здоровье и кошелек
Здоровые зубы – это результат образа жизни человека и заботы о себе, ведь полость рта требует постоянногоухода. Белоснежная улыбка говорит об аккуратности человека, о том, что он следит за собой.Здоровье многих органов и систем организманепосредственно связаны с состоянием полости рта. Если зубы не в порядке, то возникаютпроблемы с пищеварением, дыханием. Также из-за плохого состояния зубов появляются комплексы, человек стесняется и чувствует себя неуверенно.
Многие взрослые с содроганием вспоминают посещения кабинета зубного врача и старые бормашины в своем детстве.Некоторые пациенты до сих пор испытывают страх перед стоматологами и ищут причины для более редких визитов к ним.
Но с тех пор стоматология, благодаря современным технологиям, шагнула далеко вперед. Теперь лечить зубы можно без страха, ведь все манипуляции абсолютно безболезненны.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рассказала, что нужно делать, чтобы сохранить зубы в порядке.
— Чтобы разговаривать и не беспокоиться о свежести дыхания, не испытывать дискомфорт при приеме пищи, думая на какой стороне жевать, необходимо выполнять простые правила.
Рекомендуется посещать врача-стоматологараз в полгода с профилактической целью.Человек, который держит ситуацию под контролем и не забывает о профилактике зубных заболеваний, избежит в дальнейшем больших трат, связанных с дорогостоящим лечением и протезированием, а также обезопасит себя от множества осложнений, влияющих на общее состояние организма – предупреждает врач.
Для сохранения зубного ряда важное значение имеет соблюдение гигиены полости рта — чистка зубов 2 раза в день,полоскание рта после каждого приема пищи, использование зубной нити.
Специалистотметила, что серьезный вред здоровью полости рта наносит неправильное питание:
— Наличие в рационе большого количества углеводной, мягкой, жареной пищи, а также фаст-фуда, сладких и газированных напитков отрицательно сказывается на состоянии полости рта. Негативное воздействие на зубы оказывает употребление чрезмерно твердой, кислой, холодной и горячей пищи, и особенно — длительное пребывание сладкой пищи во рту.Повышенную опасность представляют «друзья» кариеса – карамельки, чупа-чупсы, ириски и тянучки.
Врач рекомендует для здоровья полости рта употреблять свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, пищу с высоким содержанием фтора, фосфора, кальция, магния, натрия, йода и калия.Источники фтора – рыба (треска, лосось, скумбрия, камбала и др.), грецкие орехи, хлеб из муки грубого помола и чай. Кальцием богаты миндаль, фасоль, кунжут, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, особенно укроп, петрушка, щавель).Принесут пользу творог, сыр, шпинат и бобы. Чтобы очистить зубы, рекомендуется есть свежие овощи, фрукты, орехи.
Помните, грамотный уход за полостью рта и правильное питание позволит человеку сохранить зубы в хорошем состоянии до преклонных лет.
Здоровье зубов зависит от человека
Мурманчане испытывают дефицит солнечного света, который помогает выработке витамина D, который в свою очередь способствует лучшему усвоению кальция из пищи. Когда человеку не хватает витамина D кальций быстрее вымывается из организма, а именно — из костей и зубов, они становятся хрупкими. Также негативно сказываются резкие перепады температур, которые вызывают определенные разрушения и влияют на качество эмали и возможность развития стоматологических заболеваний. Питьевая вода без достаточного содержания фтора и йода приводит к нарушению минерального обмена веществ в организме.
Ответственность за сохранение стоматологического здоровья ложится на самого человека, и нам — северянам, необходимо особенно тщательно заботиться о здоровье зубов и не запускать кариозный процесс и заболевания десен.
Важная роль в профилактике кариеса отводится личной гигиене полости рта, начиная с появления молочных зубов и на протяжении всей жизни человека.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали советы мурманчанам о мерах, которые необходимо предпринимать для сохранения стоматологического здоровья и снижения фактора риска потери зубов:
— С целью профилактики обязательно раз в полгода посещать врача-стоматолога. Также раз в 6 месяцев следует проходить процедуру профессиональной чистки для удаления зубного камня, который невозможно убрать при чистке зубной щеткой.
— При появлении кариеса или другой стоматологической проблемы, следует сразу начать лечение, что позволит дешевле и безопаснее избавиться от кариозного поражения, нежели, когда процесс перейдет в запущенную форму. Если во время еды появилась реакция зуба на горячее или холодное, не стоит откладывать визит к стоматологу.
Стоматологи призывают родителей с самого раннего детства приучать детей правилам гигиены полости рта и соблюдать всей семьей принципы здорового питания:
— Следует ограничить потребление углеводной и сладкой пищи. Включать в рацион продукты, богатые кальцием, фосфором, витамином D, пить чистую воду вместо соков и сладких компотов, полностью исключить газированные напитки.
— Все члены семьи (особенно – дети) должны иметь личные предметы индивидуального использования – зубные щетки, а также чашки, ложки. Нельзя облизывать детские соски, ложки и целовать детей в губы, так как через слюну могут передаваться болезнетворные бактерии и вирусы.
— Ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, например — яблоки, морковь, огурцы. Их интенсивное жевание способствует повышению слюноотделения и механическому очищению зубов.
Регулярная профилактика стоматологических заболеваний — залог здоровья всего организма, вашего хорошего настроения и красивой улыбки.